Musik

In der Sekundarstufe I (Mittelstufe) werden außer dem regulären Musikunterricht nach der Stundentafel werden musikpraktische Arbeitsgemeinschaften angeboten:
vor allem

• Chor (jeweils zusammengefasst für die Klassen 5,  6-8 und 9-13)
  • Orchester (je nach dem individuellen Entwicklungsstand auf dem Instrument ist die Mitwirkung im Vororchester (Klasse 5-8) oder im  großen Orchester möglich; dieses ist ein richtiges Sinfonieorchester.
  • Jazz-Band (Klasse 7-13)
  • Weitere Arbeitsgemeinschaften ergänzen diese Angebote für alle Schülerinnen und Schüler: Conga/Percussion und Gitarre.
  • NEU: Die Musikprojekte der 5. Klassen: Im Streicherprojekt (seit 2004), dem Holzbläserprojekt, dem Blechbläserprojekt, Gitarrenprojekt und dem Percussionprojekt können jeweils im Gruppenunterricht Instrumente erlernt werden. Außer diesen Instrumentalprojekten bieten wir dazu alternativ zeitgleich Chor und Musik mit Bewegung/Tanz an.

Die halbjährlich stattfindenden gemeinsamen Konzerte mit allen genannten Gruppen werden in den wöchentlichen Proben (jeweils eine Doppelstunde in der 7./8. Stunde) und auf Probentagungen außerhalb Göttingens vorbereitet.
Musikinteressierte Schüler werden ermutigt, ein Orchesterinstrument zu lernen; alle gängigen Orchesterinstrumente stehen, z.T. mehrfach, als Leihinstrumente zur Verfügung.

Die verschiedenen Möglichkeiten des Computereinsatzes in der Musik werden in den Unterricht einbezogen (Ausstattung des Musikraums mit Computer, Beamer etc.).

In der Sekundarstufe II (Oberstufe) liegt ein Schwerpunkt in den fachpraktischen Kursen

• Chor,
  • Orchester,
  • Jazz-Band.

Kurse der Oberstufe können z.B. folgende Themen haben:

• Methoden der Musikerschließung (Orientierungskurs im Hinblick auf die Aspekte der Arbeitsweise in der Kursstufe, darin u.a. Musikalische Analyse, Bedingungen des Komponierens, Wirkung von Musik auf den Hörer, Experimente hierzu);
  • Vokalmusik: Musik und Sprache mit Schwerpunkt Musiktheater oder mit Schwerpunkt Chormusik;
  • Musik im Konzert/Konzert im Wandel der Zeiten/öffentliches Musikleben (z.B. Musikleben früher und heute, der Virtuose und Star);
  • U- und E-Musik;
  • Musik und Wirkung (z.B. Musik in der Werbung, Filmmusik, außereuropäische Musik, Minimal-/Meditationsmusik);
  • Neue Musik.

(KLE)

Downloads zu Musikprojekten

Hier geht es zum Download-Bereich. Dort findest du unter „Sonstiges“ weiteren Informationen zum Musikprojekt der 5. Klasse und zum Streicherprojekt.

Beiträge zu aktuellen Musikprojekten