Musik

In der Sekundarstufe I (Mittelstufe) werden außer dem regulären Musikunterricht nach der Stundentafel werden musikpraktische Arbeitsgemeinschaften angeboten:
vor allem

Die halbjährlich stattfindenden gemeinsamen Konzerte mit allen genannten Gruppen werden in den wöchentlichen Proben (jeweils eine Doppelstunde in der 7./8. Stunde) und auf Probentagungen außerhalb Göttingens vorbereitet.
Musikinteressierte Schüler werden ermutigt, ein Orchesterinstrument zu lernen; alle gängigen Orchesterinstrumente stehen, z.T. mehrfach, als Leihinstrumente zur Verfügung.

Die verschiedenen Möglichkeiten des Computereinsatzes in der Musik werden in den Unterricht einbezogen (Ausstattung des Musikraums mit Computer, Beamer etc.).

In der Sekundarstufe II (Oberstufe) liegt ein Schwerpunkt in den fachpraktischen Kursen

• Chor,
  • Orchester,
  • Jazz-Band.

Kurse der Oberstufe können z.B. folgende Themen haben:

• Methoden der Musikerschließung (Orientierungskurs im Hinblick auf die Aspekte der Arbeitsweise in der Kursstufe, darin u.a. Musikalische Analyse, Bedingungen des Komponierens, Wirkung von Musik auf den Hörer, Experimente hierzu);
  • Vokalmusik: Musik und Sprache mit Schwerpunkt Musiktheater oder mit Schwerpunkt Chormusik;
  • Musik im Konzert/Konzert im Wandel der Zeiten/öffentliches Musikleben (z.B. Musikleben früher und heute, der Virtuose und Star);
  • U- und E-Musik;
  • Musik und Wirkung (z.B. Musik in der Werbung, Filmmusik, außereuropäische Musik, Minimal-/Meditationsmusik);
  • Neue Musik.

(KLE)

Downloads zu Musikprojekten

Hier geht es zum Download-Bereich. Dort findest du unter „Sonstiges“ weiteren Informationen zum Musikprojekt der 5. Klasse und zum Streicherprojekt.

Beiträge zu aktuellen Musikprojekten